Для нормальной работы многих устройств, выполненных в виде плат расширения, необходимо выделять ресурсы системной платы: прерывания (IRQ), каналы пря­мого доступа к памяти (DMA), адреса ввода/вывода или используемые диапазоны памяти. Если в системе задействованы только современные платы расширения, поддерживающие стандарт Ping and Play, и параметры BIOS установлены для них по умолчанию, необязательно распределять ресурсы вручную, поскольку система сделает это автоматически. Все платы расширения, предназначенные для шины PCI, изначально совместимы со стандартом Plug and Play, его также поддерживают и многие ISA-платы. Ручная настройка ресурсов может понадобиться, чтобы под­ключить нестандартные устройства или некоторые устаревшие ISA-платы, правда, они уже являются редкостью.

Во время загрузки системы BIOS собирает данные об установленных устройствах и рас­пределяет необходимые для них ресурсы. В результате формируются таблицы рас­пределения ресурсов, или ESCD (Extended System Configuration Data - данные расши­ренной системной конфигурации), которые хранятся в памяти NVRAM (Non-Volatile RAM). При выключенном компьютере она питается от батарейки на системной плате, и при следующей загрузке данные ESCD используются для конфигурации системы.

Рис. И.1. Раздел BIOS PnP/PCI Configurations

Для интегрированных устройств (параллельные, последовательные, игровые, инфра­красные и другие порты) ресурсы настраиваются в разделе Integrated Peripherals.

В большинстве версий BIOS есть специальный раздел PnP/PCI Configurations, в котором собраны настройки ресурсов (рис. 11.1), а если его нет, следует искать подраздел с аналогичным названием в разделе Advanced. Кроме параметров, рас­пределяющих IRQ, DMA и другие ресурсы, в этом разделе могут присутствовать настройки, влияющие на работу видеосистемы и некоторых других устройств. В современных системных платах все ресурсы распределяются автоматически, а ко­личество параметров в разделе PnP/PCI Configurations может быть сокращено до двух-трех наиболее важных параметров.